Какие консерванты содержит косметика

Косметические ингредиенты являются хорошими питательными веществами для различных типов микроорганизмов. Поэтому очень важно поддерживать микробиологическую чистоту в этих препаратах.

Рост бактерий, грибков или плесени может привести к снижению качества препарата, но, что более важно, это может вызвать ухудшение здоровье потребителя.

Консерванты в косметике список
Консерванты в косметике список

Всё о консервантах в косметике

Правила Европейского Союза определяют вещества, разрешенные в качестве консервантов в косметике. В дополнение к 56 веществам с разрешенными консервантами упоминаются также вещества, обладающие антибактериальной активностью, такие как определенные «ароматические масла и спирты, которые добавляются для повышения эффективности консерванта продукта», но они не включены в Приложение VI к настоящей Директиве.

Прочность косметического средства и, следовательно, устойчивость к развитию микрофлоры, определяется его состав, содержание воды, значение рН, размер упаковки и содержание ингредиентов, ограничивающих развитие микроорганизмов.

Консерванты можно разделить на три группы:

  • вещества, которые помимо своих основных свойств также обладают бактерицидным действием
  • вещества с намеченным антимикробным действием, используемые в качестве дезинфицирующих средств в дезодорирующих препаратах
  • соответствующие консерванты (СК), специально добавленные для обеспечения микробиологической стабильности препарата

Консервант, вводимый в косметику, должен соответствовать ряду критериев:

  • он должен быть активным в низких концентрациях и в широком диапазоне pH
  • работать против широкого спектра микроорганизмов и быть растворимым в воде
  • важно, чтобы он не был токсичным, раздражающим или сенсибилизирующим
  • он должен быть бесцветным, без запаха и вкуса
  • он должен быть химически инертным, устойчивым к воздействию света, кислорода и повышенным температурам.

Чтобы проверить эффективность консерванта, необходимо провести косметический анализ.

Какие консерванты используются в косметике?

  • Парабены (сложные эфиры гидроксибензойной кислоты) представляют собой твердые вещества, мало растворимые в воде, хорошо растворимые в пропиленгликоле. Предлагается в виде: метилового эфира (парабен М), этилового эфира (парабен А) или пропилового эфира (парабен Р). Они проявляют высокую противогрибковую и слабую антибактериальную эффективность. Вот почему они часто сочетаются с другими консервантами, с которыми они оказывают синергетический эффект. Вредность парабенов, используемых в допустимых концентрациях, не доказана.
  • Формальдегид используется в косметике чаще всего в виде 37% раствора, так называемого формалин. В зависимости от препарата его используют в количестве от 0,1% в средствах для гигиены полости рта до 5% в отвердителях ногтей. Формалин обладает хорошей эффективностью против бактерий и грибков и стабильностью в диапазоне рН 3-9. Из-за летучести этого соединения, оно вводится в холодные рецепты.
  • Галогениды содержат код, хром или хлор. Эти соединения можно найти в природе, но в косметике они используются как синтетические. Они проявляют высокую антимикробную эффективность, но могут вызывать аллергию и раздражать.

Какие консерванты может содержать натуральная косметика?

  1. Дегидроуксусную кислоту (ДГК) добавляют в натуральную косметику в концентрации 0,6% (исключая аэрозоли, которые нельзя использовать). Это соединение проявляет высокую активность против грибков, но менее эффективно против бактерий.
  2. Бензойная кислота используется в концентрациях от 0,2 до 0,4% от кислой среды (рН 2-5,5), проявляет активность против плесени и дрожжей и менее эффективна против бактерий. Он устойчив к повышенной температуре и ультрафиолетовому излучению, обладает низкой токсичностью и низким раздражением.
  3. Сорбиновая кислота вводится в косметику в концентрации 0,6%. Это соединение без запаха и хорошо растворимое в воде. Он эффективно подавляет рост плесени и является более дорогостоящим в слабокислой среде (pH 4,5). Он устойчив к ультрафиолетовым лучам и процессам окисления, но вызывает пожелтение продукта.
  4. Салициловая кислота используется в концентрации 0,5% в косметических средствах, применяемых с 3 лет. Обладает противогрибковой активностью.
  5. Гликоли в низких концентрациях действуют как увлажнители, в более высоких – антимикробную активность.
  6. Эфирные масла действуют как антибактериальные и противогрибковые. Наиболее ценными из эфирных масел являются масла тимьяна, гвоздики, чайного дерева, лаванды, корицы и шалфея. К сожалению, их нельзя использовать в одиночку, потому что они не используются в таких больших количествах. В косметику также добавляют смесь растительных экстрактов с антимикробной активностью. И эфирные масла, и растительные экстракты также действуют как ароматический фактор.
  7. Токоферол (витамин Е) используется в качестве консерванта жировой фазы в эмульсиях. Этот витамин замедляет окислительные процессы, продлевая срок службы косметики. Имейте в виду, что это консервант жировой фазы и водная фаза должны быть дополнены подходящим консервантом.

Косметика без консервантов

Косметика, лишенная консервирующих веществ, хранится от 8 до 14 дней. Если сливки наливаются в емкость с дозатором, срок их службы может быть увеличен до 2 недель, а хранение в холодильнике длится 21 день.

Долговечность натуральной косметики может быть увеличена с помощью стерилизованных инструментов и контейнеров (например, с использованием спирта). Состав косметического средства оказывает очень существенное влияние на его стабильность.

Кремы, содержащие в своем рецепте белковые компоненты, такие как коллаген или эластин, портятся после 7 дней хранения при комнатной температуре. Вода, один из основных компонентов косметики, также является хорошей средой для развития микроорганизмов.

Если вы хотите полностью отказаться от консерванта, приготовьте небольшое количество продукта, которого хватит на несколько дней или свежеприготовленный крем разделите на порции и храните запас в холодильной камере.

Массовое производство косметики без консервантов на практике невозможно из-за очень короткого времени косметической стабильности и высокой стоимости продукта. Есть, конечно, возможность такого производства для собственного использования. Тогда важно помнить о стерильных условиях для производства и хранения косметики.

Вы должны знать, что информация о пакете «не содержит консервантов» не обеспечивает их реальное отсутствие. Но это означает что в косметике присутствуют только те консерванты, которые разрешены.


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Всезнайка
Добавить комментарий