Гидролаты в косметике

Натуральные продукты становятся все более и более популярными, так почему бы не использовать их? Сюда к нам и приходят гидролаты, все охотнее используемые в натуральной косметике.

До недавнего времени они рассматривались как бесполезные побочные продукты, образующиеся в процессе получения основного продукта, которым являлось эфирное масло. Мир природы является ценным сокровищем соединений, которое ищут в косметике, они могут быть альтернативой продуктам синтетического или животного происхождения.

Гидролаты свойства, примение
Гидролаты свойства, примение

Что такое гидролат?

Гидролат, также известный как гидрозоль, ароматическая вода, дистиллят, является дополнительным продуктом перегонки с водяным паром или водой растительного материала. Во время этого процесса пар воды и эфирного масла вступают в тесный контакт друг с другом, конденсируясь и погружаясь в приемники в виде двух отдельных фаз. Такая вода содержит следы эфирного масла (0,02% – 0,5%). В случае растительного сырья с низким содержанием эфирных масел гидролаты являются единственными ценными продуктами перегонки с водяным паром.

Гидролат нельзя получить, смешивая эфирное масло с водой, потому что гидролат содержит соединения, которых нет ни в одном масле.

Каковы свойства гидролата?

Гидролаты – это в основном чистые жидкости с консистенцией воды, и их аромат слабее, чем запах соответствующего эфирного масла. Реакция гидролиза является нейтральной или слабокислой, pH варьируется от 3 до 7. Значение рН 5,5 считается оптимальным для использования при производстве лосьонов и кремов для лица. Кислотность гидролатов является хорошим показателем их качества, и любые изменения будут указывать на возможное ухудшение качества гидролатов.

Некотопые гидролазы имеют определенный цвет, обычно они светлые или почти бесцветные, и только некоторые из них имеют нежный цвет, например, розмарин, сладкий желтый клевер или шалфей. Гидролаты с интенсивным цветом включают лечебный мыльный корень и пижма. Особенно интенсивным цветом является коричневый гидролат, который всегда опалесцирует.

Не следует ожидать, что все гидролазы будут иметь точно такой же запах, как и соответствующие эфирные масла, полученные из одних и тех же растений. Их запах может напоминать оригинальный растительный материал, но это не всегда так. Также маловероятно, что одни и те же компоненты будут присутствовать в одинаковых количествах как в масле, так и в гидролизате, поэтому аромат гидролата может значительно отличаться от аромата масла. Гидрофильные соединения, то есть спирты, фенолы, альдегиды, частично или полностью растворимые в воде, чаще присутствуют в гидролате, чем в масле.

Как хранить гидролаты

Гидролаты следует хранить при температуре ниже 14 ° С, в затененном месте в течение периода, не превышающего один год, при таких условиях хранения они должны быть стабильными и их состав не должен изменяться. Некоторые гидролизаты склонны к флокуляции (разделению взвешенных частиц), когда температура хранения немного выше установленных пределов, например, гидролиз омелы и липа образуют постепенно беловатый или зеленоватый осадок из микроскопических частиц растений, присутствующих в гидролате.

Большинство гидролатов являются хрупкими и разлагаются за относительно короткое время. Исследования показали, что гидролизы растений, которые не содержат большого количества эфирного масла, сохраняются только в течение короткого времени. Стабильность гидролататов определяется наличием растворимых соединений из эфирных масел, которые подавляют рост бактерий. Не все гидролазы имеют такой же период использования, как масла, наиболее долговечными являются антисептики, содержащие фенолы, например, пикантные, тимьяновые или орегано гидролиды, которые можно хранить более 2 лет без каких-либо заметных изменений.

Гидролаты не обладают такими сильными антибактериальными свойствами, как эфирные масла, поэтому они сохраняются в течение короткого времени. Чтобы предотвратить это, очень часто его смешивают с небольшим количеством консерванта или спирта. Срок службы также обеспечивается, благодаря стерильным условиям производства. После вскрытия гидролат следует хранить в плотно закрытой таре в холодильнике. Следует также избегать прямых солнечных лучей. 

Свойства гидролатов

Было доказано, что ароматические воды обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, защищают пищу от порчи, поэтому их используют в пищевой промышленности как для ароматизации, так и для улучшения вкуса блюд и напитков.

Какая польза от гидролатов?

Средства для ухода естественного происхождения становятся все более популярными в косметологии. Гидролаты были добавлены в косметические продукты прежде всего из-за того, что они мягче, чем масла, а их pH близок к естественному. Их можно использовать после разбавления или в качестве промежуточных продуктов для косметики ручной работы.

Они могут использоваться без разбавления непосредственно на коже в виде тоника или освежающей воды, и часто лучше переносятся людьми с чувствительной кожей, у которых есть проблемы с эфирными маслами. Они также используются в качестве водной фазы при производстве лосьонов, кремов, бальзамов, мыла и в качестве дополнения к маскам. Гидролаты содержат много ценных, полезных для кожи активных ингредиентов. Значение рН делает их идеальными тониками для лица.

Они также используются, чтобы освежить воздух в комнате. Гидролизаты обладают лечебными и лечебными свойствами. Они оказывают увлажняющее, успокаивающее и питательное действие, особенно на сухую и уставшую кожу. Гидролаты могут использоваться кем угодно, независимо от возраста, и их выбор зависит от типа и состояния кожи.

Гидролаты находят более широкое применение в ароматерапии. Этот естественный метод лечения применяется при проблемах с кожей и связан с нервной системой. Они используются при расстройствах пищеварительной и кровеносной системы. Они оказывают обезболивающее действие. Основная цель ароматерапии – обеспечить приятные ощущения в сочетании с благотворным действием гидролатов. Ароматерапия применяется в виде ингаляций, массажа, ванн или компрессов.

Какие самые популярные гидролаты?

Лавандовый гидролизат

Основными компонентами гидролата лаванды являются эфирное масло, дубильные вещества, фитостерины и минеральные соли. Богатый состав наделяет его как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами. Высокое содержание линалоола придает ему антиоксидантные свойства, защищая от воздействия свободных радикалов. Применяемый гидролат внешне улучшает кровообращение кожи, кожа приобретает здоровый блеск, становится гладкой и эластичной.

Роза гидролат

Розовая вода образуется при перегонке лепестков роз. Присутствие антоцианов, галловой кислоты, минеральных солей и витаминов, делает ее обладающей антиоксидантными свойствами, укрепляет кровеносные сосуды и очищает, разглаживает и подтягивает кожу. Его можно использовать как отдельный тоник, а также как заменитель водной фазы в эмульсиях.

Halo гидрат

Это продукт перегонки цветов, листьев или коры дерева с водяным паром. Волшебная вода обладает вяжущим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Это хорошее средство для освежения и увлажнения жирной и чувствительной кожи. Он мягко очищает поры, тонизирует и оказывает противовоспалительное действие. Используется в препаратах для раздраженной кожи (депиляция, бритье, солнечные ванны). Он используется при уходе за сосудами, поскольку обладает противоотёчными свойствами кровеносных сосудов.

Апельсиновый гидролат

Гидролизат нероли получают путем дистилляции свежих цветов горького апельсина. Апельсиновая вода, рядом с розовой водой, относится к самым ценным водам натуральной косметики. Гидролат состоит из лимонена, линалоола, ацетата линалоола, нерола и гераниола, что придает ему антисептические, тонизирующие и освежающие свойства. Апельсиновую воду можно добавлять в маски и кремы, так как она очищает поры, вяжет и осветляет цвет лица. А приятный, освежающий аромат цветов апельсина стимулирует ум.

Популярность гидролатов возрастает, благодаря простоте использования, доступности, разнообразию и доступной цене. Большинство компаний с натуральной косметикой предлагают эти продукты, благодаря чему их популярность растет. Гидролаты могут стать альтернативой синтетической косметике, поэтому стоит обратить на них своё внимание).

Читайте также

Какие консерванты содержит косметика

Вредные вещества в косметике

И другие интересные статьи на нашем сайте.

 


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Всезнайка
Добавить комментарий