Какой бывает кофе?

Многие из нас любят кофе, а некоторые не представляют как без него жить. А сколько написано цитат в честь этого напитка: «Утро без чашечки кофе — день прожит зря». «Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу», «Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее» и так далее.

А много ли мы знаем о кофе? Какой бывает кофе? Давайте разбираться. В данной статье вы сможете узнать не много больше о столь полюбившемся нам напитке, без которого уже сложно представить себе жизнь.

Какой бывает кофе
Какой бывает кофе

Какие виды кофе бывают

Декофеинизированный. Массовая доля кофеина в нем примерно в десять раз меньше, чем у обычного кофе. Этот бестолковый напиток предпочитают люди, беспокоящиеся о своем здоровье. Тем не менее для удаления кофеина используются органические растворители, два из которых — канцерогенны.

Порошковый. Растворимый кофе изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Это сыпучее безобразие (разбитое в труху, сваренное и выпаренное) он и сам не одобрил, поскольку сравнения с оригиналом оно не выдерживало. Зато порошковый кофе самый дешевый.

Гранулированный, или агломерированный, получается из кофейного порошка (сбивается в комочки паром) с добавлением кофейного масла. По цене и вкусу занимает место между порошковым и сублимированным.

Сублимированный, или вымороженный («сублимация» переводится как «возвышение»), получается путем дробления замороженного до -40 градусов кофейного экстракта. Считается лучшим из всех растворимых видов.

Кофе первой категории (майлд). Сюда объединены лучшие сорта кофе арабика, выращенные на высоте не ниже 500 метров. Несмотря на то, что эти кофейные деревья довольно капризные (мерзнут, часто болеют и пасуют перед вредителями), почти 70 % производимого в мире кофе — арабика. Немедленно хвататься за банку с волшебной надписью не стоит. Не все зависит от сорта. Важно, вовремя ли кофе собрали, как сортировали, обрабатывали и жарили.

Львиная доля плохого кофе растет на бескрайних равнинах Бразилии. Иногда с ним поступают настолько небрежно, что готовый продукт пахнет жженой деревяшкой и наполовину состоит из шелухи. Эксперты обычно бракуют именно порошковый кофе низкой ценовой группы бразильских предприятий, не имеющих официальных российских представительств.

Другая популярная разновидность кофе (до 30 процентов рынка) — робуста (Canephona). Если у арабики зерна овальные, то у робусты круглые. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, стойкостью к капризам погоды, нападкам насекомых и болезням, а также большим содержанием кофеина (на 30-40 процентов выше, чем в арабике) и характерной горечью.

Гурманы считают, что робуста грубоват, уступает арабике во вкусе и аромате. Тем не менее, полным-полно секретных пафосных сортов, в которых смешана и та и другая категория.

Винная кислинка в кофе — признак изысканности. Она не только от сорта зависит, но и от степени жарки. Чем дольше процесс, тем увереннее горечь вытесняет кислоту.

Северный кофеман не любит долгих экспериментов с огнем, а южный — наоборот. Если обжарить зерна слегка, по-скандинавски, они приобретут светло-коричневый оттенок и сохранят первородную невинность. Венская обжарка — зерна темнее, горечь более явная, но и винный привкус на месте. Средняя Европа и Россия питают слабость именно к такому кофе. От зерен, жаренных по-французски, уже пахнет костром. А итальянцы — еще большие экстремалы. Кстати, если качество зерен оставляет желать лучшего, то им на пользу самая жестокая жарка.

Читайте также наши статьи

 То что нужно знать о зелёном чае, 

Свойства ромашки. Можно ли применять ромашку …

Мелисса. Свойства, показания, противопоказания

Броколли пожелтела, можно ли её есть?

Что известно о чесноке?

Кашель — лечение без лекарств

Мате — растение, свойства, показания и противопоказания

Что такое ацерола? Её свойства и показания к применению

И многое другое.


Всезнайка
Добавить комментарий