На протяжении веков математики вносили свой вклад в нашу жизнь различными способами — от геометрических вычислений Пифагора до теории игр Джона Нэша.
Теперь ученые наконец-то обратили свое внимание на действительно важный жизненный вопрос: как лучше всего нарезать пиццу.
Как порезать пиццу по мнению математиков
На самом деле, эта проблема не рассматривается впервые. В 1960 году Эль Джей Аптон разработал так называемую теорему о пицце. Как следует из названия, разработанная им теория состоит в том, чтобы разделить пиццу на равные части.
Тем не менее, группы математиков из Ливерпульского университета, которые участвовали в итальянской кулинарии, уже взяли вещи в свои руки, рассчитав еще более сложный способ деления пиццы. Это гарантирует, что каждый кусок имеет одинаковый размер. Или, говоря на математическом языке, они разработали систему для производства моногидравлических деталей в одной плоскости.
Считается, что одна часть является моногидравлической, когда она равна всем другим (с точки зрения общей поверхности).
Предыдущие исследования показывают, как этого можно добиться, разрезав пиццу на шесть равных «щитов», выходящих из одной центральной точки. Эти «экраны» можно разделить на две части, чтобы получить 12 порций моногидрата.