Великий пост – что можно делать, чего нельзя? Читать, играть, развлекаться, убираться, ремонтировать, крестить, причащаться – можно или нельзя? Отвечаем на интересующие вас вопросы

Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель: состоит из сорокадневной Четыредесятницы и предпасхальной недели — Страстной седмицы.

В 2019 году поста стоит придерживаться с 11 марта до 27 апреля. Мы расскажем о допустимых и запрещенных действах в этот период.

Великий пост 2019 - рацион
Великий пост 2019 – рацион

Можно ли причащаться в Великий пост?

Нужно, так как существует каноническое правило, которое говорит о ежедневном Причастии всех верных на Светлой седмице и о том, что надо постоянно находиться в храме всю Светлую седмицу.

Под верными понимаются члены церкви – не совершающие смертные грехи, причащающиеся минимум раз в три недели по воскресеньям, соблюдающие все церковные установления и обязательный для верных Великий пост. Также нужно было быть на Страстной седмице на всех главных богослужениях.

Для таких людей возможно ежедневное Причастие на Светлой седмице, без поста и даже без исповеди.

У меня был такой опыт, один раз, когда я брала отпуск, на самом деле немного тяжело ходить на все службы каждый день в течении восьми дней, но таинство Причастия дает много сил для духовной жизни и потом долгие месяцы постоянно чувствуешь помощь и поддержку.

Можно ли крестить в великий пост?

В первохристианские времена в Великий пост не крестили, а крестили в субботу накануне Пасхи, обычно в течение поста готовились к святому крещению, даже само происхождение поста идет от этого – вначале пост входил в правила подготовки к крещению (оглашение), позже вместе с оглашенными начали поститься и христиане.

В настоящее время редко в каких храмах практикуется подобная длительная подготовка, да еще и с соблюдением поста, где-то проводят просто беседы, а где-то крестят по первому требованию, в том числе и во время Великого поста. Но во время поста крещения проводятся только по субботам и воскресеньям, так как по уставу в эти дни ослабляются требования поста и он смягчается.

Мы бы не советовали крестить ребенка в Великий пост, так как на крещения в пост собирается больше народу, а маленькому ребенку легче, когда крестят небольшое число людей одновременно с ним. Своего сына крестила в будний день, он не плакал, только спал, а потом улыбался.

Можно ли в пост заниматься ремонтом?

Ремонт – это попечение о плоти, или житейские заботы. Житейские заботы могут убивать веру, когда человек уходит в них с головой, это говорится в притче о сеятеле, тогда ему не до Евангелия, не до Бога, и Царствия Божьего и это может превращаться в такую паталогию болезнь и человек всю жизнь про возится, а о Боге так и не вспомнит и к Царствию Небесному не подготовится. “Попечение о плоти не превращайте в похоти” – сказано в Евангелии, т.е. не превращайте в злоупотребление или в страсть или в идол. Тем более в такие дни, как дни Великого Поста, когда это время особенного встряхивания и напоминания, что мы должны достичь Бога и Царствия Божьего. Поэтому, если это не будет переходить разумные рамки. Да думаю это даже не получится, если вы будете придерживаться гастрономических, т.е. пищевых ограничений в пост, то тогда этим можно заниматься.

Можно ли держать Великий пост не весь, а только первую и последнюю неделю?

В православной традиции принято стараться всё делать правильно, но с поправкой на собственную добрую волю и физические возможности. Поститься Великий пост не полностью правильным не будет, но будет неправильно не попробовать сделать всё, что в Ваших силах.

Так что, безусловно, нужно начинать поститься в первую неделю с прицелом на то, что может получиться и весь Великий пост пройти, а если не получится, то не слишком уж расстраиваться, чтобы не впадать в уныние, и делать всё возможное, чтобы всё-таки… получилось. Последнее вообще может оказаться не под силу исключительно из-за внешних факторов. Я, к примеру, в один Великий пост в больницу попала. Пришлось снимать. Постное мне там никто бы готовить не стал, а не есть я не могла.

Не нужно отказываться от правильных желаний. Даже если один день сможете выдержать Великий пост – и то хорошо. В принципе если так сложно поститься, но хочется, то можете, к примеру, отказаться от одного-единственного­, но самого любимого продукта. А дальше уже, допустим, сделаете упор на духовных вопросах: к примеру, откажетесь от развлечений на время Великого поста, телевизор не будете смотреть до Пасхи, может молитвы какие-то каждый день читать начнёте, если ещё не читаете.

Можно ли в Великий пост стричь и красить волосы?

Запрет стричь и красить волосы является суеверием, для православного грех – обращать внимание на разного рода предрассудки. Мы живем в обществе, поэтому не должны выглядеть как маргиналы, не должны провоцировать людей на осуждение, не должны создавать о христианах впечатление, как о неадекватных личностях, элементарно не умеющих следить за собой. Миряне не дают монашеские обеты, поэтому могут стричь волосы в любое время и следить за внешностью, в пределах разумного, конечно, без перегибов. Утверждение, что волосы седеют по воле Божией довольно спорно, так как не было воли Божией на грехопадение человека, в результате которого смерть пришла в мир, а вместе с ней старость и болезни. Если так рассуждать, то можно дорассуждаться до того, что лечиться не надо, что лечение – грех, но из Евангелия мы знаем, что Христос исцелял. Для любого человека нормально стремиться к гармонии, как в духовной жизни, так и в повседневной. Многие мои знакомые православные красят волосы в свой природный оттенок, и ни разу ни один священник не делал по этому поводу замечание, не говоря уже о том, что матушки красят волосы.


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Всезнайка
Добавить комментарий