Почему на Масленицу пекут блины? Что это означает? Для чего печь блины на Масленицу?

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.

Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

Зачем печь блины на Масленицу
Зачем печь блины на Масленицу

Масленица

В основе возникновения слова «Масленица» лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).

Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. А традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.

Славянские народы, по традиции, пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

На Руси блины пекли разные и круглый год. Блины пекли из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем.

В старину Масленицу считали праздником изобилия перед самым долгим постом в году.

Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Интересный обычай, связанный с блинами, существовал на Руси – первый блин, выпеченный на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно, крышу или могилу или отдавали нищим.

Блины в современной российской кухне считаются лакомством для особого случая. Но Масленица — праздник блинов, когда ими можно полакомиться вдоволь — с утра до самого вечера, чередуя их с разными вкусностями.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных блинов. Sputnik Грузия отобрал несколько рецептов, которые порадуют ваших близких вкусными блинами на Масленицу и в то же время легко приготовить.

Масленица 2019 — как отмечать,какие обычаи, приметы, обряды

Блины классические рецепт

Для этого рецепта понадобится: 400 грамм молока, 150 грамм воды, 2 яйца, 3 с/л сахара, четверть ч/л соли, 200 грамм муки, 2 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить: в миску налить молоко и воду, всыпать сахар, соль и хорошо размешать. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

Масленичные гуляния и проводы зимы на знаменитой Бакшевской Маслянице

Какого числа Масленица и Великий пост 2019: православный календарь

В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.

Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить до золотистых краев, примерно 15 секунд.

Поддеть край блинчика силиконовой лопаткой или вилочкой (можно рукой), перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смазать сливочным маслом. Готовые блины складываем стопочкой. Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и так далее.

Рецепт блинов на молоке рецепт

Самый распространенный рецепт как сделать тесто для блинов на молоке. Вам понадобятся: молоко — 500 мл; 2 яйца, 200 грамм муки, 1 с/л сахара, щепотка соли, 2 с/л растительного масла.

В миске взбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Залейте в миску молоко и хорошо перемешайте. Установите на миску сито и потихонечку засыпайте муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру.

Готовая масса должна напоминать жидкую сметану — тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании, и печь с блины будет проще. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Выкладывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на кипятке и молоке рецепт

Можно попробовать рецепт блинов на кипятке и молоке – блины получаются тонкие и воздушные.

Вам понадобиться: 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 2 с/л растительного масла, соль по вкусу.

Свежеиспеченные блины рецепт

Как приготовить: взбейте яйца с солью в пену. Помешивая, влейте в массу стакан кипятка. Добавьте стакан холодного молока, не переставая взбивать. Муку, помешивая, засыпаем постепенно. В полученную массу заливаем масло, взбиваем и приступаем к выпечке блинов.

Печь блины нужно на предварительно хорошо разогретой сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.

Тесто для блинов на кефире рецепт

Блины можно испечь на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок, как сладких – варенье, творог, ягоды, так и несладких — мясо, рыба, овощи.

Вам понадобятся: 500 грамм кефира (3% жирности), 2 яйца, 200 грамм муки, сахар, сода и соль по пол ч/л, 4 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Как приготовить: взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемешайте.

Блинный торт рецепт

Смесь слегка нагрейте на маленьком огне, чтобы хорошо растворить соль и сахар. Затем снимите посуду с огня, добавьте соль и сахар и хорошенько перемешайте.

Просейте муку, постепенно добавляйте в массу и хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Растворите в кипятке соду (1 с/л кипятка на пол ч/л питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на час.

Нагрейте чугунную сковороду, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на воде рецепт

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами назвать постным или вегетарианским нельзя, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 грамм воды, 3 яйца, 2 с/л сахара, щепотка соли, 1 ч/л разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 с/л растительного масла.

Как приготовить: миксером взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Добавьте в миску третью часть воды, муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Добавите в массу оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Раскалите сковороду, для первого блина смажьте маслом и выпекайте с обеих сторон.

Веселой Масленицы и приятного аппетита!!!


Всезнайка
Добавить комментарий