По какому поводу А. П. Чехов написал брату: «Теперь я спокоен за Данию!»?

Телевизионное шоу «Кто хочет стать миллионером» выходит по субботам, вот и сегодня мы собрались, чтобы сыграть в игру вместе с сегодняшними гостями.

Традиционно игроки будут отвечать на вопросы и у них будет возможность воспользоваться подсказкой. Посмотрим, кто сумеет дойти до максимальной суммы выигрыша. Ну а мы попытаемся ответить на вопросы Дмитрия Диброва.

Кто хочет стать миллионером ответы
Кто хочет стать миллионером ответы

По какому поводу А. П. Чехов написал брату: «Теперь я спокоен за Данию!»?

И, традиционно, четыре варианта ответов:

  • приняли конституцию
  •  издали его книгу
  •  отменили смертную казнь
  •  создали парламент

Александр Павлович Чехов (1855—1913) — старший брат Антона Чехова. До двадцатилетнего возраста учился в таганрогской гимназии, затем в Московском университете; окончил естественное отделение физико-математического факультета в 1882 году. Уже на первом курсе печатался в московских и петербургских юмористических журналах под псевдонимами Агафопод Единицын, Алоэ, Гусев, Пан Халявский, позднее — Седов и Седой. Стремясь упрочить свое положение, в 1882 году начал было служить в таганрогской таможне, затем был переведен в Петербург (1885 г.) и, наконец, в Новороссийск, где в 1886 году навсегда расстался с чиновничьей службой, став профессиональным газетчиком и беллетристом. Служил в газете А. С. Суворина «Новое время», редактировал журналы «Слепец», «Пожарный», «Вестник российского общества покровительства животным» и др. «…Я в Питере устроился у краюхи»,— писал он А. П. Чехову 26 октября 1887 года (Письма Ал. Чехова, с. 186). Обеспечивать большую семью с годами становилось все труднее; в начале 1900-х годов Ал. П. Чехов публиковал в «Ведомостях С.-Петербургского градоначальства и столичной полиции» исторические романы с продолжением.

Ал. П. Чехов издал несколько сборников своих рассказов, брошюры «Исторический очерк пожарного дела в России» (СПб., 1892), «Химический словарь фотографа» (СПб., 1892), «Призрение душевнобольных в С.-Петербурге. Алкоголизм и возможная с ним борьба» (СПб., 1897).

В его литературном наследии непреходящую ценность сохраняют воспоминания о брате, публиковавшиеся в 1907—1912 годах, и особенно письма к нему — этот достоверный, а в ряде случаев единственный, незаменимый источник сведений о творческой биографии А. П. Чехова, особенно в самый ранний ее период.

Судьба сложилась так, что Александр Павлович стал ближайшим доверенным лицом Чехова в отношениях с книгоиздательством А. С. Суворина и редакцией «Нового времени»; при его деятельном и совершенно бескорыстном участии были выпущены в свет все основные издания рассказов и повестей Чехова, начиная со сборника «В сумерках», о котором он писал 29/30 марта 1887 года: «Книжица твоя печатается. Всю работу по ней возложили на меня… Надеюсь, что при моем гениальном вмешательстве у тебя в венке славы прибавятся лишние лепестки» (Письма Ал. Чехова, с. 158). Огромную работу провел он при подготовке собрания сочинений Чехова в книгоиздательстве А. Ф. Маркса, собирая затерянные иа страницах старых журналов рассказы и юморески, подписанные десятками различных псевдонимов.

Антон и Александр жили в разных городах, бывали друг у друга не часто, но переписывались постоянно; известно 381 письмо к Антону Павловичу (319 опубликованы в кн.: Письма Ал. Чехова) и 196 — к Ал. П. Чехову.

Чехов причислял письма старшего брата к «первостатейным» произведениям и высоко ценил его литературный вкус. Уже выпустив две книги, собираясь ставить пьесу «Иванов», Чехов заметил в письме к Александру Павловичу: «Жаль, что я не могу почитать тебе своей пьесы. Ты человек легкомысленный и мало видевший, но гораздо свежее и тоньше ухом, чем все мои московские хвалители и хулители. Твое отсутствие — для меня потеря немалая» (10 или 12 октября 1887 г.).

В личных отношениях Александра и Антона Чеховых никогда не было ничего мелочного, не было и равнодушной терпимости или панибратства. Старший брат рано освоился с обычаями и привычками окололитературной богемы, с беспечальным и небрезгливым житьем-бытьем, с постоянной тягой к алкоголю, со всем, что всю жизнь глубоко претило Антону Павловичу. Его письма о детях, об отношении к женщине, о трудолюбии, опрятности, душевной уравновешенности и терпимости до сих пор сохраняют глубокий воспитательный смысл, обращенный далеко за рамки личной переписки, понятный и нужный всем. О собственных неурядицах и невзгодах Антон Чехов писал очень редко; на одно из таких писем старший брат отвечал: «Я назвал бы себя подлейшим из пессимистов, если бы согласился с твоей фразой: «Молодость пропала»; «Не так ты создан, чтобы тебя нужно было утешать…» (5—6 сентября 1887 г.).

Большое место в переписке Антона и Александра Чеховых занимают суждения о литературе и литературном труде. Многие высказывания в письмах Чехова звучали как афоризмы и стали впоследствии крылатыми словами: «литература — это труд»; «сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать»; «краткость—сестра таланта»… До сих пор изучаются и комментируются мысли Чехова о субъективном и объективном творчестве, об устаревших, уходящих в прошлое литературных темах, образах, формах, о стиле и поэтике описаний, о значении подробностей я деталей и многом, и многом другом.

Постоянно вращаясь в литературно-критических кругах Петербурга, Ал. П. Чехов часто с юмором сообщал Чехову последние редакционные, литературные и общественные новости. Писал и серьезно. Так, в феврале и марте 1899 года извещал брата о студенческих волнениях в Петербурге и о позиции Суворина, с которым. Чехов к тому времени ужо совсем разошелся. Сообщал Антону Павловичу и отзывы о его творчестве, давал яркие зарисовки литературного быта 80—90-х годов, несколько шаржированные, но живые портреты Д. В. Григоровича, Н. С. Лескова, Н. А. Лейкина, А. С. Суворина, И. Ф. Горбунова и всей петербургской литературной среды, в которой был принят как «брат того, знаменитого». Эти слова в письмах Александра встречаются часто, но писались они без всякой досады, скорее с гордостью, с сознанием: причастности к великой судьбе. Своеобразным печальным пророчеством стали строки, написанные в тоне шутки, почти сто лет тому назад: «…будет еще хуже: я превращусь в брата покойного великого писателя… Нет, уж лучше живи и здравствуй… Дела не поправишь, ибо ты бессмертен» (Письма Ал. Чехова, с. 146).

Письма Ал. П. Чехова к брату вышли в 1939 году отдельной книгой.

Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства.

Антон Павлович Чехов, зная слабости своего брата, всегда и переживал за него, расстраивался из-за наплевательского отношения брата к своему дару. У него вышло эмоциональное, откровенное письмо, которое непременно нужно прочитать и нам.

Великий классик нашей литературы способен научить нас большему, чему не успел научить в своих книгах.

Брат Антона Чехова, Николай Павлович, в свое время обещал стать видным русским художником. Чехов безумно ценил его талант, однако сокрушался из-за его отношения к жизни, к своему дару. «Гибнет хороший, сильный русский талант, гибнет ни за грош», — говорил он. В 1886 году в одном из своих писем к брату он составил список из 8 качеств воспитанного человека, которые пригодятся каждому.

Здесь правильный ответ — когда издали книгу


Всезнайка
Добавить комментарий