С чем сравнивал Киплинг женскую интуицию?

Предпраздничный выпуск телевизионного шоу “Поле чудес” с Леонидом Якубовичем будет показан сегодня, 7 марта.

Конечно же тема вопросов будет посвящена – прекрасной половине человечества. Для того, чтобы попытаться ответить на вопросы телеведущего вместе с нашими игроками, мы подготовили несколько статей, по каждому из вопросов.

Поле чудес
Поле чудес

С чем сравнивал Киплинг женскую интуицию?

Для того чтобы ответить на вопрос, давайте пройдёмся по очень интересной информации.

Люди испытывают предчувствия, что-то предвидят, хотя эксперты и не могут точно определить, как у нас рождаются умозаключения. Предчувствие — это как бы мысль, возникшая из ничего, когда вроде бы не имеется достаточной информации, чтобы осмыслить это предчувствие.

Предчувствие — это некие ощущения человека, который не может дать объяснений тому, почему и откуда они у него возникли. Об этом писал французский философ и математик Блез Паскаль в XVII веке: «Сердцу известны такие причины, которые разум не ведает». Мы об этом не думаем, но слышим, чувствуем какой-то внутренний голос. Все мы в силу чисто физиологических причин можем почувствовать ложь, определить правильный путь до определенного места, а также испытать ощущение, что что-то идет не так…, но коллективное сознание традиционно приписывало эту возможность, в основном, половине населения: женщинам.

Так называемую женскую интуицию всегда пытались отделить от мужской, хотя постановка вопроса сама по себе сомнительная. Сейчас можно утверждать, что все это основано не более, чем на гендерных предубеждениях. «Успехи мужчин, особенно, в таком деле как наше, где они традиционно на первых ролях, предположительно объясняются их личными качествами, трудоспособностью, усердием, а успехи женщин, к сожалению, подчас приписываются этому самому шестому чувству», — поясняет Даниэль Клоса (Daniel Closa), доктор биологических наук и научный сотрудник Высшего совета научных исследований (CSIC). То есть, сам термин придумали мужчины, чтобы обесценить труд женщин, в который, по их мнению, они не вкладывают слишком больших усилий.

Хотя исследования выявляют весьма мало различий. Группа научных сотрудников из Хертфордширского университета (Великобритания) во главе с Ричардом Вайзманом (Richard Wiseman), обследовав 15 тысяч мужчин и женщин, пришла к единому мнению: «Женская интуиция всего лишь миф, придуманный человеческим обществом».

Суть эксперимента состояла в том, чтобы изучить фотографии смеющихся людей и определить, у кого улыбки были искренними, а кого — искусственными. Перед началом эксперимента 80% женщин и 58% мужчин заявили о том, что у них очень развита интуиция. Однако, результаты показали, что существенной разницы между ними нет: правильно ответили 72% мужчин и 71% женщин. Так был развенчан миф: женщины не обладают большей интуицией, чем мужчины, они просто так считают. «Обобщения — вопрос достаточно тонкий, существуют различные виды интуиции, и уже от типа эксперимента зависит, какой род проявит больше интуиции, или оба проявят ее в равной степени», — считает Даниэль Клоса. Многое зависит от условий эксперимента, но и мужчины, и женщины могут иметь одинаковый доступ к источникам интуиции, а именно, свой жизненный опыт.

В этом смысле единственным отличительным фактором можно считать возраст: «Детям нужен опыт, знания, так что серьезные различия в интуиции проявляются на уровне знаний», — считает Тони Гомила (Toni Gomila), доктор философских наук и заведующий кафедрой психологии университета Балеарских островов. Более взрослая женщина, которая, соответственно, обладает большим опытом, может обладать большей интуицией, чем мужчина, и наоборот: мужская интуиция тоже существует, просто о ней не говорят.

«Женская интуиция надежнее, чем мужская уверенность», — утверждал писатель Редиард Киплинг, тот самый, который в начале XX века поддерживал британских правых и выступал против наделения женщин правом голоса. Во время Первой мировой войны он утверждал, что женщина обладает интуицией, а мужчина — уверенностью. Хотел ли тем самым Киплинг сказать, что, если женщины и оказывались правы, то лишь исключительно в силу интуиции? Что если они в каких-то вопросах и оказывались правы, то лишь исключительно вследствие своих интуитивных способностей? То есть, их правильные решения или действия не требовали от них, в отличие от мужчин, умственных усилий, а приходили к ним как бы сами собой? «Мы никогда не говорим о мужской интуиции, хотя было бы очень интересно поразмыслить о том, почему это происходит», — говорит Даниэль Клоса. По его мнению, это некая интеллектуальная уловка, утешительный приз для женщин, которые не могут рассчитывать на признание своих заслуг. Не только этот научный сотрудник за негативное звучание, которое может иметь само понятие.

Правильный ответ на вопрос – Уверенность


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Всезнайка
Добавить комментарий