Этот британский ученый является создателем всемирной сети глобальной гипертекстовой информационной системы

Сейчас сложно себе представить жизнь без компьютеров и интернета, а знаете ли вы кто придумал всемирную паутину?

В одном из конкурсных задания стоял такой вопрос, на который участники должны были ответить, выбрав правильный вариант. Давайте его более подробно разберём.

Конкурс Золотое руно
Конкурс Золотое руно

Этот британский ученый является создателем всемирной сети глобальной гипертекстовой информационной системы

  • А) Ч. БеббиджВ)
  • С. ХокингС)
  • А. Тьюринг
  • D) Т Бернес

Прежде, чем дать верный ответ на вопрос, давайте узнаем об этом человеке не много.

Он является — британским компьютерным ученым. Родился в Лондоне, и его родители были первыми учеными в той же сфере, работающими на одном из самых первых компьютеров.

Повзрослев, парень увлекся поездами, и в его спальне была модельная железная дорога. Он вспоминает :

«Я сделал несколько электронных гаджетов для управления поездами. Тогда я больше заинтересовался электроникой, чем поездами. Позже, когда я был в колледже , я сделал вычислительном г из старого телевизора «.

После окончания Оксфордского университета он стал инженером-программистом в CERN , лаборатории физики крупных частиц, недалеко от Женевы, Швейцария. Ученые со всего мира используют его ускорители, но он обратил внимание на то, что им трудно делиться информацией.

«В те дни на разных компьютерах была разная информация, но для доступа к ней приходилось входить на разные компьютеры. Кроме того, иногда вам приходилось изучать разные программы на каждом компьютере. Часто было проще пойти и спросить людей, когда они пьют кофе… », — говорит …. .

…. думал, что он нашел способ решить эту проблему — тот, который он мог видеть, мог бы также иметь гораздо более широкое применение. Миллионы компьютеров уже были соединены вместе через быстроразвивающийся интернет, и Бернерс-Ли понял, что может обмениваться информацией, используя новейшую технологию, называемую гипертекстом.

В марте 1989 года он изложил свое видение того, что станет сетью, в документе под названием « Управление информацией: предложение ». Верьте или нет, первоначальное предложение учёного не было сразу принято. На самом деле его начальник Майк Сэндалл заметил на обложке слова «расплывчато, но захватывающе». Сеть никогда не была официальным проектом CERN, но Майк смог дать ему время поработать над ним в сентябре 1990 года. Он начал работать на компьютере NeXT, одном из ранних продуктов Стива Джобса.

К октябрю 1990 года британский учёный написал три фундаментальные технологии, которые остаются основой современной сети (и которые вы, возможно, видели, появляются в некоторых частях вашего веб-браузера):

HTML: язык разметки гипертекста. Язык разметки (форматирования) для Интернета.

URI: унифицированный идентификатор ресурса. Это своего рода «адрес», который уникален и используется для идентификации каждого ресурса в сети. Это также обычно называют URL.

HTTP: протокол передачи гипертекста. Позволяет искать связанные ресурсы со всей сети.

Он также написал первый редактор / браузер веб-страниц («WorldWideWeb.app») и первый веб-сервер («httpd»). К концу 1990 года первая веб-страница была размещена в открытом Интернете, а в 1991 году люди за пределами CERN были приглашены присоединиться к этому новому веб-сообществу.

Когда сеть начала расти, он понял, что ее истинный потенциал может быть раскрыт только в том случае, если кто-то и где-либо сможет использовать ее без уплаты пошлины или необходимости запрашивать разрешение.

Он объясняет : «Если бы технология была проприетарной, и под моим полным контролем она, вероятно, не взлетела бы. Вы не можете предложить, чтобы что-то было универсальным пространством и в то же время сохраняло бы контроль над этим ».

Таким образом, учёный и другие выступили за то, чтобы ЦЕРН согласился сделать основной код доступным на безвозмездной основе, навсегда. Это решение было объявлено в апреле 1993 года и вызвало глобальную волну творчества, сотрудничества и инноваций, которых раньше не было. В 2003 году компании, разрабатывающие новые веб-стандарты, взяли на себя обязательство о предоставлении лицензионных платежей за свою работу. В 2014 году, когда мы отмечали 25-летие сети , ее использовали почти двое из пяти человек по всему миру .

Он перешел из CERN в Массачусетский технологический институт в 1994 году, чтобы основать Консорциум World Wide Web (W3C), международное сообщество, занимающееся разработкой стандартов открытых веб-технологий . Он остается директором W3C по сей день.

Раннее веб-сообщество создало некоторые революционные идеи, которые сейчас распространяются далеко за пределы технологического сектора:

Децентрализация: центральному органу власти не требуется разрешения на публикацию чего-либо в Интернете, нет центрального управляющего узла и, следовательно, нет единой точки отказа … и нет «переключателя уничтожения»! Это также подразумевает свободу от неизбирательной цензуры и слежки.

Недискриминация: если я плачу за подключение к Интернету с определенным качеством обслуживания, а вы платите за подключение с этим или с более высоким качеством обслуживания, тогда мы можем общаться на одном уровне. Этот принцип справедливости также известен как чистая нейтральность.

Дизайн снизу вверх: вместо того, чтобы писать код и контролировать его небольшая группа экспертов, он разрабатывался на всеобщее обозрение, поощряя максимальное участие и эксперименты.

Универсальность: чтобы любой мог публиковать что-либо в Интернете, все задействованные компьютеры должны говорить на одних и тех же языках друг с другом, независимо от того, какое оборудование используют разные люди; где они живут; или какие культурные и политические убеждения у них есть. Таким образом, сеть разрушает бункеры, все еще позволяя процветать разнообразию.

Консенсус: чтобы универсальные стандарты работали, каждый должен был согласиться их использовать. Тим и другие достигли этого консенсуса, предоставив всем право голоса при создании стандартов посредством прозрачного процесса участия в W3C.

Новые сочетания этих идей порождают захватывающие новые подходы в таких разных областях, как информация (открытые данные), политика (открытое правительство), научные исследования (открытый доступ), образование и культура (свободная культура). Но на сегодняшний день мы только коснулись поверхности того, как эти принципы могут изменить общество и политику в лучшую сторону.

В 2009 году сэр Тим основал фонд World Wide Web. Web Foundation продвигает Open Web как средство построения справедливого и процветающего общества, объединяя всех, повышая голос и расширяя участие.

Пожалуйста, изучите наш сайт и нашу работу . Мы надеемся, что вы будете вдохновлены нашим видением и решите действовать. Помните, как Тим написал в Твиттере во время церемонии открытия Олимпиады в 2012 году «Это для всех» .

Всё это о Тиме Бернесе, выбираем вариант D


Всезнайка
Добавить комментарий