Колючая проволока убивает всё живое – название фильма

1917 год. На западном фронте без перемен. Миллионы солдат «захлебываются в крови» на изрытых воронками и опутанных колючей проволокой равнинах, превращенных в гигантскую общую могилу. После жестокого боя остатки роты, в которой служит 16-летний рядовой британской армии Чарли Шекспир, заблудились в густом тумане и оказались в тылу врага.

Их единственное убежище — заброшенные немецкие траншеи с подземными ходами. Никто не придет к ним на помощь, потому что роту считают погибшей. Но это еще не самое страшное. Под землей затаился невидимый враг. Одного за другим солдат охватывают приступы безумия. А затем поджидает ужасная смерть…

Колючая проволока убивает всё живое
Колючая проволока убивает всё живое

Как называется фильм, где колючая проволока убивает всё живое?

Мало есть картин, которые с подобной натуралистичностью показывают изнанку войны — документалки не в счёт. И, разбавив сюжет мистикой, сценарист полностью угадал. Если бы не это неведанное, что поджидало британских солдат в немецком окопе — картину можно было бы смотреть только увлечённым историей той войны, но с ним… И от всего становилось более чем не по себе.

Живая колючая проволока, свои же товарищи, совсем обезумевшие, полная безнадёга — и глупый приказ — охранять позиции. Звуки, ввергающие в панику. И неоткуда ждать помощи — она не придёт. И единственный человек, который хоть что-то мог рассказать о том, что же здесь твориться — враг, а значит и отношение к нему соответствующее.

И смерть стала поджидать их. Забирая одного за другим, она и шанса не давала на спасение. Им надо было бежать с самого начала, не поддаваясь глупому приказу мальчишки-капитана, который войну только на бумаге и видел прежде. Но они остались — а кто пытался уйти — его оставалось только пожалеть.

Весьма сильный по восприятию фильм — пусть потомки посмотрят, в каких условиях приходилось жить и воевать их дедам и прадедам. Жаль только, что их жертва в одиннадцать миллионов оказалась абсолютно напрасной

Речь идёт о фильме под названием “На страже смерти” 2002 (Deathwatch)

Год выхода: 2002

Жанр: ужасы, военный, триллер

Режиссер: Майкл Дж. Бассетт

Производство: Великобритания Германия

Продолжительность 94 минуты

Подробное описание сюжета

Во время Первой мировой войны отряд британских солдат сталкивается со сложной, похожей на лабиринт сетью немецких окопов, где они находят осажденную горстку испуганных немецких солдат, которые сначала игнорируют крики рядового Вилли Макнесса (Дина Леннокса Келли), чтобы сдаться в явном ужасе чего-то еще дальше в траншеях. Рядовой Томас Куинн (Энди Серкис) стреляет первым и пытается выстрелить вторым, но Макнесс останавливает его, и немец спотыкается в траншею. Третий Фридрих (Торбен Либрехт), сдается. Убежденные, что они прорвали вражеские рубежи, солдаты решили обезопасить окопы. Они исследуют их и обнаруживают зловещие признаки того, что что-то там пошло не так: гниющие тела с выступающей колючей проволокой и немецкие штыки засоряют землю. Взрывая заряды, чтобы закрыть некоторые проходы, они слышат демоноподобное рычание, и когда они уходят, они не замечают огромного количества крови, льющейся из грязи.

Позже рядовой Джек Хокстоун (Ханс Матесон) обнаруживает тело, покрытое грязью, прислонившись к стене траншеи, оказывается вторым немцем, сбежавшим из ранее. Когда Хокстоун зовет на помощь, немец бросается на него самодельным оружием, и Хокстоун вынужден выстрелить в него, ранив его и приводя к грязному кулачному бою. Во время перестрелки подбегает рядовой Барри Старински (Крис Маршалл) и стреляет в немца, который падает на колени. Куинн издевается, а затем казнит его с пистолетом раунд в череп.

Опасаясь странной обстановки, они выражают свой гнев на немецкого заключенного, которого оскорбляют все, кроме Шекспира, который испытывает отвращение к поведению, и Шевасс, который слишком ранен, чтобы двигаться. В течение своей первой ночи Старинский, который изолировал себя в укромном месте траншеи, отвлекается на странные звуки и ведет глубже в траншеи, где он находит три немецких трупа, обмотанных колючей проволокой, в стоячем положении. Когда он кричит, чтобы предупредить других, один из трупов внезапно оживает и нападает на него. Шекспир находит труп Старинского, привязанный к стене траншеи колючей проволокой. Подозревая, что немецкие войска прячутся в землянках, они жестоко допрашивают заключенного, который говорит, что в окопах “зло”.

Позже той ночью командир, капитан Брэмуэлл Дженнингс ( Лоуренс Фокс ), начинает слышать звуки артиллерии и атаки пехоты, он натыкается на центральную часть траншеи, где отряд свалил мертвых немцев в массивную насыпь. Нервы на грани, он поворачивается и по ошибке стреляет в Хокстоун, когда слышит, как он идет сзади. Несмотря на непредумышленное убийство капитана, люди, считая, что нападения и странные события, которые должны быть совершены немцами, все еще прячутся в траншеях, буровых установках и обрушениях участков траншеи со взрывчаткой, чтобы дать им более оборонительную позицию.

На следующую ночь раздаются более странные звуки, и моральный дух и дисциплина у мужчин ухудшаются еще больше, и Куинн достигает почти безумного безумия. После того, как Макнесса преследует жуткий красный туман и он полностью залит кровью и страхом, он вылезает из окопов и бежит в ничью землю, но его застрелил рядовой Энтони Брэдфорд (Хью О’Конор). Предпринята попытка спасения, но Макнесса, ползающего по земле, преследует движущаяся грязная насыпь, которая тащит его под землю. Тем временем Брэдфорд, которого Шекспир нашел, убежден, что и он, и окопы одержимы смертью. Убедившись, что он убьет других, он просит Шекспира застрелить его. Когда последний отказывается, Брэдфорд убегает.

Утром Куинн, окончательно потеряв здравомыслие, распинает немецкого заключенного Фридриха на деревянной балке в ничейной стране. Затем он продолжает избивать его своим шипованным дубинком. В окопе Дженнингс, по-видимому, также потерял связь с реальностью, слышит крик Фридриха и отправляется расследовать. Очевидно, не обращая внимания на безумие Куинна, он требует, чтобы он попал на осмотр, но Куинн, уже в убийственном безумии, заставляет Дженнингса встать на колени, прежде чем заколоть его до смерти ножом. Тейт атакует Куинн и во время боя запутывается в колючей проволоке. Шекспир выбегает из окопа, чтобы попытаться спасти его, но уже слишком поздно, и Куинн убивает Тейта дубинкой. Шекспир противостоит ему с винтовкой, но Куинн издевается над Шекспиром, когда он отказывается убить его. Куинн подходит к Шекспиру,

Вернувшись в траншею, Шекспир вооружает Фридриха, которого измучили пытки Куинна, винтовкой, чтобы защитить себя. Затем он убегает в поисках Фэйрвезера. Найдя парализованного Шевасс, теперь бледного и приставшего к мухам, он обнаруживает, что, похоже, снова может двигать ногами. Однако, когда Шекспир поднимает одеяло, он, к своему ужасу, обнаруживает, что крысы ели ноги Шевасс. В ужасе Шекспир стреляет ему в голову, чтобы избавить его от страданий. Шекспир снова убегает и находит двух оставшихся солдат, Брэдфорда и Фэйрвезера. Брэдфорд связал Фэрвезера колючей проволокой, и оба мужчины умоляют Шекспира убить Брэдфорда. Шекспир отказывается, и Брэдфорд стреляет в Фэйрвезера в голову. Шекспир наконец сдается и штыки Брэдфорда в живот, прежде чем застрелить его.

Почва под немецкими мертвыми начинает прогибаться, а колючая проволока перекрывает каждый проход. Шекспир пытается убежать, но он спотыкается и засасывается в яму. Он просыпается в темной пещере, заполненной трупами, в конце которой он находит живые версии всей группы, когда они ели только в ту ночь, включая его самого. Он убегает, достигая поверхности траншей. Фридрих, теперь способный ходить и совершенно здоровый, появляется и направляет на него свою винтовку. Шекспир, раздраженный очевидным предательством, кричит на английском и французском языках, что он пытался помочь ему. Фридрих на идеальном английском языке признает, что Шекспир действительно был единственным, кто ему помог, и, указывая на лестницу, ведущую в ничейную землю, говорит ему, что именно поэтому он свободен идти. Шекспир спрашивает, что там, но Фридрих уже исчез. Шекспир вылезает из окопа и уходит в неизвестную судьбу, исчезая в тумане.

Некоторое время спустя другая группа британских солдат прибывает в траншею. Видя, как Фридрих сидит вхолостую, они кричат, чтобы он сдался, чему он подчиняется, поднимая руки. Он зловеще смотрит на экран.

Актёры и роли

  • Джейми Белл в роли Чарли Шекспира
  • Руайдри Конрой как рядовой Колин Шевасс
  • Майк Дауни в роли капитана Мартина Пламмера
  • Лоуренс Фокс в роли капитана Брэмуэлла Дженнингса
  • Дин Леннокс Келли в роли частного Уилли Макнесса
  • Торбен Либрехт в роли Фридриха
  • Крис Маршалл в роли рядового Барри Старински
  • Ганс Мэтисон в роли рядового Джека Хокстоуна
  • Хью О’Конор как рядовой Энтони Брэдфорд
  • Мэтью Рис как капрал “Док” Фэйрвезер
  • Энди Серкис как рядовой Томас Куинн
  • Хьюго Шпеер в роли сержанта Дэвида Тэйта

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Всезнайка
Добавить комментарий