Популярные пищевые добавки вызывают тревогу

Не секрет, что обработанные продукты не особенно полезны – ни для вашего здоровья, ни для вашей фигуры. Новое исследование показывает, как диета, богатая определенным типом пищевых добавок, может повлиять даже на ваше поведение.

Нейробиологи из Государственного университета Джорджии обнаружили связь между популярной пищевой добавкой и тревожностью. Хотя он испытан только на мышах, исследователи утверждают, что их результаты могут быть применены к людям и даже использованы в качестве потенциального метода объяснения поведенческих проблем.

Пищевые добавки влияют на поведение
Пищевые добавки влияют на поведение

Какие пищевые добавки влияют на наше поведение?

В данном случае речь идет о синтетических эмульгаторах, таких как полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза. Они распространены в таких продуктах, как печенье, пирожные, хлеб и маргарин. Используются для улучшения их текстуры и продления срока годности.

«Мы задали себе следующий вопрос: могут ли эмульгаторы, которые в целом приводят к общему и системному воспалению, влиять на мозг и поведение? – пишет ведущий исследователь Герт Де Врис. – Ответ – «Да».

В более ранних экспериментах команда исследовала, как эмульгаторы могут вызывать легкое воспаление в кишечнике мышей и даже изменять местную микрофлору (т.е. триллионы бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте). Интересно в данном случае, что эти бактерии имеют прямую связь с центральной нервной системой. Это, вероятно, ключ, который поможет нам понять, как определенные пищевые добавки влияют на наше настроение.

«Мы знаем, что воспаление может привести к тому, что местные иммунные клетки вырабатывают сигнальные молекулы, которые воздействуют на ткани в других частях тела, включая мозг», – добавляет де Врис. «В кишечнике мы видим даже разветвление блуждающего нерва, ведущего прямо к мозгу».

Чтобы проверить свою теорию, ученые помещают эмульгаторы в питьевую воду самцов и самок мышей. Через 12 недель они наблюдали изменения, которые добавки оказали на кишечную флору и их поведение. Самец мыши начинает чувствовать больше беспокойства, в то время как социальность самки уменьшается. По словам Де Вриса, это, вероятно, можно объяснить гендерными различиями в иммунной системе и составе кишечной флоры.

Команда надеется, что эти открытия помогут нам узнать больше о глубокой связи между микрофлорой в пищеварительной системе и человеческим мозгом.


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Всезнайка
Добавить комментарий