Какой бывает глупость в университетах по словам писателя Уильяма Герарди?

Пятница, и как всегда в эфире шоу “Поле чудес” с Леонидом Якубовичем. Сегодня, как и всегда, игрокам будет предложено решить не простую задачу – ответить на вопрос.

А в данной статье, мы разберём один из вопросов, который ведущий задал в сегодняшней игре 25 января 2019.

Поле чудес ответ на вопрос
Поле чудес ответ на вопрос

Какой бывает глупость в университетах по словам писателя Уильяма Герхарди?

Давайте вспомним кто такой Уильям Герхарди (или Герарди)

Полное имя Уильям Александр Герхарди (Джерхарди) (1895 – 1977) — английский писатель. Родился в Санкт-Петербурге, где его отец владел нитяной фабрикой. Предпринимателю Герхарди, осевшему в Петербурге в 1890-х, принадлежал огромный особняк на берегах Невы и катушечная фабрика в Смоленске. В Петербурге Уильям посещал славные Аннен-шуле и Реформирте-шуле. Родители хотели, чтобы он стал коммерсантом, и послали его учиться в Англию, — однако юный Герхарди ненавидел коммерцию и мечтал стать драматургом, чтобы взять штурмом лондонские театры. Он зачитывался Уайльдом и носил изящную трость, длинные локоны и томное выражение на лице, стремясь во всем походить на своего кумира.

В 1915 году во время Первой мировой войны он поступил на военную службу в королевских шотландских серых и обучался в Англии, одновременно подав заявку на комиссию в качестве офицера. После ввода в эксплуатацию в 1916 году он был назначен в штаб британского военного атташе в Петрограде (так как его родной город был тогда переименован) до 1918 года. В течение этого периода он стал свидетелем развития революции 1917 года, которая погубила его отца, сбежавшего из России в ссылку в Англию разрешили отождествить с (уже мертвым) британским социалистом Кейром Харди.

Во время интервенции союзников в русскую гражданскую войну после революции он был прикреплен к 3-му батальону гвардейцев-шотландцев и служил в британской военной миссии в войсках белых русских в Сибири . Он был демобилизован в звании капитана в 1920 году, упомянут в депешах и награжден орденом ВТО , Императорским русским орденом Святого Станислава и Чехословацким военным крестом .

Герхарди был одним из наиболее признанных критиков английских писателей 1920-х годов ( Эвелин Во сказал ему: «У меня есть талант, но у вас есть гений»). Х. Г. Уэллс также отстаивал свои работы. Его первый роман, « Бесполезность» , был написан в то время, когда он учился в Вустерском колледже в Оксфорде, и использовал свой опыт борьбы с большевиками в России (или попытки сражаться) вместе с его детским опытом посещения дореволюционной России. Некоторые говорят, что это была первая работа на английском языке, полностью раскрывающая тему «ожидания», позже сделанная знаменитой Сэмюэлем Беккетом в «Ожидании Годо»Но, вероятно, более вероятно признать общий комический нигилизм между этими двумя фигурами. Его следующий роман, «Полиглоты» , вероятно, является его шедевром (хотя некоторые утверждают, что они обречены ). Опять же, речь идет о России (на Герхарди оказало сильное влияние трагикомический стиль русских писателей, таких как Чехов , о которых он написал исследование в колледже).

Что же касается конкретно нашего вопроса, то писателю принадлежит цитата:

В университете столько же глупцов, как и везде… Но их глупость несёт на себе ясный отпечаток университетского обучения. Это просвещенная глупость. (Уильям Герарди) 

Из которой можно сделать вывод, что ответ – просвещённая.


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Всезнайка
Добавить комментарий